Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 10 июня 12:35

"Здравствуй Дедушка Мороз" или Дед Мороз по Итальянски.

2

"Здравствуй Дедушка Мороз, Борода из ваты."

6 декабря католический мир чествовал Святого Николая Угодника или Чудотворца, к православным, почитаемый на Руси Николай Мирлийский, постучится в двери 19 декабря.

Именно с Николая был срисован образ современного Деда Мороза, нет не потому, что у Святого была "борода из ваты", а потому что почитается Николай Чудотворец, как заступник всех бедных и детей, получается самых беззащитных членов общества. Когда-то, ещё не так давно, именно 6 декабря детишки всей Европы, получали предрождественские подарки и приносил их, удивительный персонаж в красных, религиозных одеяниях, с Митрой на голове и епископским посохом Пасторалом в руке. Мы, русскоговорящие, любимого персонажа детства, называем - Дед Мороз, в Италии его зовут - Babbo Natale- дословно получается "Рождественский Отец", в англоязычных странах, дед с ватной бородой в красных одеждах, отсроченных белым мехом зовётся - Santa Claus- Святой Николай.

Вот уж Чудотворец да и только, вот как начудил, начудотворил Николаюшка, но больше то не он, а его почитатили.

Когда Николай, ещё не святой, а епископ, жил и служил службы в храме города Миры, уж очень ему грустно было смотреть на бедствия людские и он им тихонько, незаметно так, помогал, например продал всю недвижимость отцовскую, а деньги все раздал нуждающимся. Когда же узнал, что у разорившегося купца три дочери остались без приданого, так расстроился, что три ночи ходил под окно бедняжек и три раза подбрасывал им мешочки с золотом на приданое. Девочки были спасены от бедности и проституции, а их благодврный отец, выследил Николая в последнюю, третью ночь и бросился ему ноги целовать, но будущий Божий Угодник был скромен и взял с купца слово о неразглашении тайны.

Думаю все же, купец не только слово не сдержал, а наоборот, с энтузиазмом о помощи Николаевой рассказывал, а то бы как мы узнали о этой истории и о том, что последний мешочек с золотом, был так далеко брошен Николаем, что угодил не в кровать младшей дочери, а в один из носков висящих над камином, так появилась традиция, перед Рождеством оставлять подарки детишкам в подвешенных над камином носках.

А если нет камина? Молится Николаю, Божьему Угоднику и Чудотворцу и может он пронесётся в колеснице, запряженной оленями, над вашим домом и Оохо хо хо-Будет всем нам счастье!

Здравствуй Дедушка Мороз или Дед Мороз по Итальянски.
22 – карма
Позиция в рейтинге – 1670
Комментарии