Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 10 июня 12:35

«Жена облеченная в Солнце...»

1

«Жена облеченная в Солнце...»

Моим друзьям артистам и художникам.

8 декабря католический мир празднует «Immacolato Concezione della beata Vergine Maria»-«Непорочное зачатие Девы Марии», католический догмат, не принимаемый православной верой, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей — Анны и Иоакима, но на неё не перешёл первородный грех.

Для Итальянцев это еще один выходной в декабре и первый звоночек к рождественским торжествам. На кануне праздника многие итальянцы достают с чердаков и подвалов коробки с новогодними игрушками и пластиковыми елками, включают «домашнюю иллюминацию» украшая ей балконы, терраски или пожухшие садовые кустики вокруг дома. Не на шутку задумавшись о рождественском обеде друзья и родственники собираются в барах на вечерние аперитивы, повидаться и обсудить где, как и за сколько можно будет отобедать в день рождения Спасителя. Зачатие, зачатием, даже непорочное, а поесть вкусно, хорошо и не очень дорого это все же «народная» традиция.

В русском языке словосочетания «Непорочное зачатие» употребляется совершенно в другом смысле, в отношении Иисуса Христа: подразумевая, что Он был рождён от девственницы без участия мужчины. В большинстве языков эти термины различаются, например в латыни Immaculata conceptio и Virginalis conceptio. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессмертным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.

«Жена облеченная в Солнце...»

В искусстве же образ Непорочного зачатия Девы иконографический трактуется символическим персонажем «Жены облеченной в Солнце» из видений Ионна, а Богослова, описанного им в Книге Откровений «Явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения." После появления Жены Иоанн увидел другое знамение — красного дракона с семью головами, увенчанными диадемами, и десятью рогами. Дракон своим хвостом „увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю“, а затем стал перед Женой, ожидая когда она родит младенца, чтобы пожрать его. Жена родила „младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его“ , а сама она, спасаясь от дракона, бежала в пустыню, где было её место, приготовленное Богом, и „питали её там тысячу двести шестьдесят дней“. В это время на небе произошла битва дракона и архангела Михаила. Дракон пал и стал вновь преследовать Жену, которой были даны „два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени“. Преследуя её, „дракон пустил вслед её водный поток, но земля поглотила его. Тогда рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа“.

Догма „Непорочного зачатия Девы Марии“, совсем молодая, была принят католической церковью, только в 1854 году, по воле папы Пий IX, но древнее, апостольское описание „Жены Облеченной в Солнце“, было волнительно ярким и образным для художников всех эпох, именно поэтому " Солнечную Жену» мы встречаем и в работах зодчих средневековья и ренессанса.

Для всей Италии, «День непорочного зачатия Девы Марии», выходной и как приятно еще денек перед рождеством полениться сладко, а вечером выйти прогуляться в центр города, посмотреть как зажгутся огни на Новогодней Елочке. Именно 8 декабря, по всему Апеннинскому сапожку, в каждом городе, на каждой центральной площади, зажгут огни самой главной Елки и до Эпифании, проходящей 6 января, Елочки будут гореть яркими огоньками и своими высокими пушистыми мачтами, поддерживать Европейский зачинающийся год.

Держите крепче!

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1670
Комментарии