Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Пичи- тосканские спагетти

2 4
Пичи- тосканские спагетти

Тосканские длинные макароны Пичи, у меня всегда ассоциируются с Долиной реки Орча с ее покатистыми холмами бегущими к голубым высотам ближайших гор, мягкими, распаханными боками изнеженной человеческим трудом природы. Может потому что я их первый раз здесь попробовала, пичи эти, или приготовила на одном из куккинг классов, проводимых в милых каменных домиках под высокими, темными свечками кипарисов, где радушные хозяюшки, предлагают это блюдо в различных его вариациях под любыми соусами, называя тоже каждый на свой манер пичи, пинчи, умбрикелли, пичарелли.

Пичи- тосканские спагетти

В Монтальчино вам подадут их с тосканской сосиской, рагу или печенью, в Долине Орча с "альоне", соусом из чеснока, в Монтепульчано совсем по простому, но не менее вкусному рецепту сделают их с хлебным мякишем, на высотах Монте Амиата соус из кабана украсит это деревенское блюдо, которое уже в V веке до нашей эры ели этруски.

Любознательные археологи в "гробнице Леопардов" находящейся под Тарквинией, обнаружили тарелку с пичи изображенную в сцене банкета украшающую древнюю усыпальницу. Неужели пичи придумали еще этруски?

Пичи- тосканские спагетти

"Грызть гранит науки" не так приятно, на вкус суховато, а вот есть историю или ее стряпать куда вкуснее. Названы "тосканские спагетти" ПИЧИ были толи от имени древне римского знатока гастрономии Марко Гавио Апичио, а может от села в северной части Аретинской провинции- Сан Феличе ин Пичес или от высокой белой сосны растущей на горе Аммиате-пиджелетто.

Есть еще версия с глаголом appiciare- лепить, стряпать, но в русском языке лепят колобков, макароны рассказывают. Что бы получить длинную макаронину для пичи, тесто вначале круто замешивают, затем раскатывают, после нарезают не широкими полосками и после, каждая полоса раскатывается ладонями рук в длинную толстую спагетину, то самое действо что и будет в итальянском называться-аппичиаре.

Берем:

200 гр муки цельнозерновой крупного помола

200гр. муки высшего сорта

1стакан воды

щепотку соли

капельку оливкового масла.

В глубокую миску высыпаем муку, начинаем добавлять воду и формировать тесто, выкладываем тесто на доску и месим его до упругости. Делим на 2-3 части, раскатываем из частей не высокие лепешки, нарезаем лепешки на полоски в 3 мм примерно, каждую полоску раскатываем руками в длинную макаронину. Вот и весь рецепт. Варим пичи в подсоленной воде 10-15 минут. Лучше проверять готовность, макароны должны остаться "аль денте", жестковатые внутри.

Варианты теста:

1 кг муки высшего сорта 1/2 литр воды, несколько капель оливкового масла соль или 1 кг муки высшего сорта, одно яйцо, 1/2 литра воды, соль Тесто замешанное на муке высшего сорта получаются более нежными, такие пичи великолепно прозвучат с соусами из грибов, сливок, сметаны.

И где же рецепты соусов? О них завтра.

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1723
Комментарии