Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 10 июня 12:35

Остров Эльба-"так началась роковая любовь именем Наполеона"

4
Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

Остров Эльба является самым большим островом «Тосканского Архипелага», Национального заповедника созданного в 1996 году с целью охраны от человеческой жадности и глупости, семи островов, расположенных недалеко от песчаных берегов региона.

Джильо, Джаннутри, Монтекристо, Пьяноса, Эльба, Горгона, Капрайя — жемчужины ожерелья Афины, подаренного ей Парисом и так неосторожно оброненного богиней любви, красоты, семьи, благоденствия, спешащей на любовное свидание с богом Эросом.

В нервном порыве быть еще красивее и желаннее, выскользнуло из рук трепещущих жемчужное колье в пучины Средиземного моря и в мгновение ока и тысячелетий осмысления и складывания легенд и мифов, обратилось в острова, обрамляющие е берега Тосканы полумесяцем любовного ожерелья. Эльба думаю, была жемчужиной черной, в глухой пурпурности прекрасной, а в приношении Париса центральной.

Отделенная от береговой полосы десятью километрами лазурного моря, Эльба и поныне является манящим маяком для расплавленных в неге солнечных ванн тел, затуманенных горячей дымкой, взглядов, обращенных к синим силуэтам гор в дали, где-то за морем, на горизонте. И после частого вопроса: «А что это там за горы?» , на ответ: «Это остров Эльба!», вдруг вскипает в сердцах кровь и инстинкт первооткрывателей манит в путь, прямо щас, брассом, переплыть канал пьомбинский, что бы в радостной усталости волны вынесли уставших пловцов на белокаменные пляжи острова. И блестящим телом как дельфин, колыхаться всей своей сущностью в прибрежной синеве, всхлипнув охрипшим от тяжелого дыхания голосом: «Арго», вступить уверенно, как Ясон, на шуршащую гальку пляжа и пойти, пойти в чащобы средиземноморские, перекликаясь с друзьями Аргонавтами, затерявшимися по кабаньи где-то в подлеске, ища волшебницу Цирцею, что бы просить помощи, что бы вымаливать защиты на долгий путь в Колхиду, за Золотым Руно.

Так по Аполонию Родосскому, греческому поэту «Аргонавтики», первое поселение на острове Эльба было названо «Аргоòс», что в переводе звучит как «Белый», по каменным скалам и пляжам окружающим поселение. Ныне название этого, самого крупного центра на острове, менее поэтично, более прозаично и связано с шахтерской судьбой железных скал стоящих в открытом море. Портоферрайо- «Железный порт», величают город, к берегам которого пришвартовываются туристические паром приходящие с материка каждый час.

История острова продолжалась и после аргонавтики, за этрусские металлургические печи, разбросанные по всему острову, дымящие и коптящие небо и днем и ночью, остров был прозван греками «Эталия», что означало дымный или дымящий, как потом слово трансформировалось в Италию и перешло в название всего италийского полуострова историки замалчивают, а может я не очень сведома в этом вопросе. Но к римской колонизации Великой Этрурии в 4 веке до нашей эры, остров начинают называть Ильва потом Хэльба, а в средние темные уже Эльба.

Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

Но до Эльбы, на древней «Эталии» пожили здесь хорошенько этруски, оставив после себя некрополи и древний город «Фабричиа», на месте которого стоит сейчас город Портоферрайо. Затем римляне славно и со вкусом, как было заведено у этого народа, понастроили себе на Ильве вилл морских, развалины одно й из них можно рассмотреть у башни делла Лингвелла-Torre della Linguella, прямо под башней Молота-Torre del Martello, в Портоферрайо.

Затем пришли грейтунги и лонгобардамы, развалившие окончательно Римскую Империю, за ними на остров приходят средневековые морские республики — Генуя, Пиза и Юдикаты Сардинские. К шестнадцатому веку, остров попадает под власть Королевства Испанского и в 1547 году, Карл V дарит Козимо I де Медичи, уставший от нищеты, скромный, рыбацкий городок, укрепленный тремя крепостями.

Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

Козимо стремившийся быть «Владыкой Моря» принимает подарок с рьяным энтузиазмом, тут же начав строительные работы по укреплению и расширению поселения; и на месте поселка вырастает город, прославляющий своего создателя уже именем своим- «Космополи» с неприступеной крепостью, франкским портом, центром морской военной стратегии великого Князя Тосканкого и центральной резиденцией созданного им же военного ордена — Святого Стефана. " Templa, moenia, domus, arces, portum Cosmus florentinorum dux a fundamentis erexit a. D. MDXXXXVIII «- " Храмы, дворцы, дома, башни, порт, Великий Козьма, Князь флорентийский здесь заложил в 1548» впечатано в мрамор крепостных ворот выходящих к молу Наполеона.

Молу Наполеона?

О да, именно к этому молу и подошла шлюпка Наполеона Бонапрта сделавшего свой выбор жить, всю свою оставшуюся жизнь островитянином, императором без Империи, но с маленьким карманным королевством в размер 223 квадратных километра эльбанской земли, праведно править, спокойно доживать во прошлой славе, в нынешнем забытье и корсиканец по рождению, тосканец по роду отцовскому флорентийских аристократов, «Буонапарт» согласился.

Куда ж деваться проигравшему? Подписал свою судьбу при Фонтебло, но через 10 месяцев 21 день пересмотрел свою жизнь «деревенскую», хотя огородики очень любил, морковку сам сажал старательно, даже теплицу отапливаемую построил, и сбежал с острова, прямо из-под носа англичан, оставив Эльбе незабываемый год под управлением Наполеона, две имперские резиденции, ключевой источник, бутылируемый с 1947 года под брендом «Наполеон» и девизом «Здоровье в воде», местное пиво с его же изображением на этикетке, легенды, истории, и привкус чего-то великого в рассказах островитян. Вот так и продолжается история эльбанская.

Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

" Космополи" нынешний Портоферрайо является большим административным центром острова, разделенного аж на 8 муниципалитетов, на острове проживает около 32 тысяч человек. Последние железные рудники здесь были закрыты в 82 году прошлого столетия и остров старательно развивается как туристический центр региона, больше, все же, направленный на туризм минорный, индивидуальный. Хотя огромные автобусы, забитые не только иностранными туристами, для островитян не редкость и каждый день в Портоферрайо сгружаются несколько десятков таких ярко разукрашенных, разбегающихся по серпантинам горных дорог Эльбы в поисках приключений.

Здесь есть много интересных уголков, затерянных бухточек, утопающих в зелени поместий, испанский порт Порто Адзурро — Porto Azzurro, бывший «Лонгоне», горный городок с видами и характерными улочками Каполивери-Capoliveri, самая высокая точка острова монте Капанне- Monte Capanne с фуникулером и видом захватывающими дух.

Но что бы насладиться Эльбой на ней надо пожить, хотя бы дня три, что бы не спеша разглядеть, пошагать, по холмам и горам вверх вниз, жаркими вечерами насладиться колоритом и жаренной рыбкой местных ресторанчиков, упиться в баре холодного, розового, эльбанского, что бы жизнь показалась праздником, звездное небо над головой преддверием Рая, а прохладное чистое бухта ранним утром, на тощак, с еще тяжёлой головой от радости ночи, радостью нового приключения. И как император снова в гору и что бы Корсику было видно и Тосканский материк.

Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

А если на один день, на пароме, то тогда целенаправленно, за историей, за лучшим, что бы не было потом разочарований. Эльба остров средиземноморский, хороша она летом, когда есть жаркое солнце и прохладное чистое море вокруг, когда в темноте стрекочут цикады от жары и расплавленные улицы городов похожи на миражи. Когда паромы ходят каждый час и можно вернуться до заката на материк. Когда во всех нервюрах обветренных морскими ветрами зданий пульсирует жизнь, замирающая в плохую погоду, к осени. Поэтому мой маршрут прост, как плотный праздничный обед, что б не объесться, но насытиться вкусно.

На первое — Портоферраио как крепость и город, если позволяет время то заходя в крепость Соколиную-Forte Falcone и спускаясь розовыми мощенными улицами к морю к Башне Молота-Torre del Martello, к развалинам римских эпох. Если время только на Наполеона, то обязательно Вилла дей Мулини-Palazzina dei Mulini, официальная резиденция императора в микроскопическом размахе побежденного героя. Виды, сад, огород засаженный сейчас алое и загаженный чайками, были отреставрированы к юбилею 2014 года, комнаты виллы почистили, мебель красиво расставили, посмотреть есть что и все радует меня в этом месте. На второе- Вилла Сан Мартино-Villa di San Martino, загородная резиденция Императора. Захолустье деревенское, заброшенный сад, высохшая зелень в вазах, картинки карандашом племянницы Наполеона, Шарлотт, по стенам скромной обители, кровать снимавшаяся в голливудском фильме и Демидовский дворец, помпезно неоклассикой и заносчиво греческим фасом в трагедию гения, вписался прекрасно. Наполеон уехал, двор остался, мебель погрызли мыши, потырили коллекционеры, прошло время отмыли от пыли комнаты итальянских коммуналок, вспомнили о прошлом, открыли музей.

Далеко не Версаль, но сколько энергий в маленьком пространстве усадьбы, просто люблю и не могу слышать когда мне говорят: «Смотреть нечего!» Не смотрите, нас никто не заставляет. Можно просто гулять по всей этой островной красоте, благо есть где развернуться!

Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

На десерт- Монте Капанны, фуникулер на самую высокую точку острова, здесь заливайте бисквиты вишневым сиропом уже с первых метров продвижения в висячей кабинке, а когда поднявшись разглядите Корсику, запивайте синей влагой абсента или эльбанского сладкого, кому как по вкусу. И весь остров кит, как на ладони с запада на восток от хвоста до широкой морды водного млекопитающего. Вот она сказка о Рыбе Кит бороздящей своим обтекаемым, заросшим моллюсками, вековым телом жаркие моря, оно позволило нам сегодня быть, плыть с ним вместе.

А на пьяную вишенку, застывшую на вершинке белогорного бизе хорошо пойдет винное поместье. Порою на вишенку уже не хватает времени, но если оно есть, то для меня это старейшее поместье острова отстроенное в начале пятнадцатого, с видами, садом, виноградниками прямо на берегу, центральной аллеей кипарисово устремленное в море и конечно же вином. Вкусным вином, под рассказы про высадку Наполеона у стен поместья- он стучался, ему не открыли, хозяева уже были в Пороферрайо и радостно махали флажками подплывающим кораблям. Он не обиделся, великий человек, приехал после на мясо дикого кабана, с рюмочкой сладкого эльбанского Алеатико*, под пьяную вишенку на золоченной ложечке, а может он закусывал, как эльбанцы «пьяным хлебом», традиционным пирогом Эльбы — мука, сахар, оливковое масло, сладкое вино, цукаты, грецкий орех, изюм, нежности мало, зато сладости предостаточно. без рафинированности.

Но Бонапарт все же был вояка и знал что такое раскладушка и палатка очень хорошо, поэтому, думаю, что понимал рыбаков уходящих в море, со сладким запахом дома в каютах рыбацких шлюпок, а вишенки и нежности наверное он хранил для Марии Луизы Габсбурской и их законного сына, наследника не существующего больше престола-Наполеона Второго, для той, что не удосужилась приехать погостить на остров, затерянный среди морей Лигурийского и Тирренского.

И отплывая в темнеющее небо, от уходящего солнца, вперед к материку, на последних паромах, с фотоаппаратом на прицеле, с палубы, как с военной шхуны, отстрелять последние снимки чего-то уже большего, чем просто морские пейзажи острова Эльба.

Остров Эльба-так началась роковая любовь именем Наполеона

*vino dolce Aleatico Passito — традиционное вино Эльбы входящее в номинацию DOCG Италии. Создается из красного сорта винограда Алеатико, произрастающего на острове. Ввиду позднего сбора и завяливания виноградной грозди, получается сладким.

* la schiaccia briaca- традиционный эльбанский пирог, сладкий, простой, вкусный. Состав: мука, сахар, оливковое масло, сладкое вино, цукаты, грецкий орех, изюм.

Фотоальбомы к записи

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1662
Комментарии