Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Храм всем Богам

2

Храм всем Богам
Пантеон

Мне немного жаль, что человечество отказалось жить в купольных помещениях, выбрав более простое и может даже конструктивное решение жить в кубе.
Конечно всю жизнь прожив в квадратных помещениях с плоскими потолками я не страдаю и даже не чувствую как текут энергетические потоки по стенам и углам моих комнат и задумываюсь об этом только когда попадаю под сень куполов, вот тут-то душа и вздыхает о чем-то...
О чем?

Храм всем Богам
Под портиком Пантеона


Еще и еще раз убедилась в Пантеоне, что душа вздыхает, ей под куполом божественно хорошо. И особенно хорошо в Пантеоне. Как тело чувствует гармонию пропорций, какими рецепторами ее измеряет? Не знаю.

Помню, как-то с туристкой заглянули в монастырский Храм после службы, прихожане уже расходились, а органист не унимался все давил и давил на клавиши создавая причудливые арабески звуков. Мы стояли молча и пялились на вдохновленного музыканта. А после я спросила спутницу: "Ну как вам Собор?"
Никогда не забуду, что она мне ответила."Отлично!"- впечатлённо произнесла она, - "Чиста, как в баню сходила!"

Вот и я выпорхнула из-под купола Пантеона умытая до хрустального звона. Чувство чистоты переполняло тело и звенело в ушах отголосками добрых мыслей и вроде ничего не изменилось, а на самом деле изменилось всё.

Храм всем Богам
Пиранези "Вид на Пантеон"

Несколько интересных фактов о Пантеоне:

✔Пантеон - с греческого "Всебожественный" или Посвященный всем Богам, был построен на месте Козьего Болота в I-II веке н.э. По легендам именно с этого места Ромула забрал на небеса бог Марс. Нынешнее название квартала Марсово Поле.

✔В VII веке Пантеон стал христианской базиликой и был посвящен Пресвятой деве Марии и Мученикам, так как в него перенесли останки христиан из нескольких катакомб Рима.

✔Вход в Пантеон развернут на Север. С южной стороны к нему был пристроен храм Нептуна от которого остались кусочки фризов с ракушками и дельфинами.

✔Ров вокруг Пантеона называют "Дьявольским". По легенде, Люцифер ожидавший своего должника, получил от него оплату за услугу несколькими грецкими орехами. Хитрый должник скрылся в церкви, а дьявол в бешенстве накручивал круги вокруг ротонды не зная как его оттуда выкурить. От его бешенной пляски и гнева и получился ров.

✔На самом деле, высота культурного слоя Рима так поднялась за века, что фундамент Храма пришлось отрывать. В год правления Папы римского Александра VII уровень площади Пантеона понизили до ступенек перед входом в храм.

✔В Риме есть поговорка: "Что не сделали варвары, доделали Барберини". Это относится к папе Урбану VII Барберини. По его воле были сняты бронзовые покрытия портика. Из них был вылит изящный балдахин- киворий над могилой Петра в Ватикане.

✔Когда строили купол Пантеон, то по одной из версий его засыпали землей с золотыми монетами, на землю поставили кружела, поддерживающие опалубок, по опалубку клали свод.
После окончания купола, кружела были разобраны, а землю разрешили выносить из храма всем, кто пожелает найти золотые монеты. Даже есть истории утверждающие, что за сутки Пантеон был очищен от земли.

✔Мне тут же вспомнился Кафедральный собор Флоренции. Когда флорентийцы заложили барабан практически в 45 метров, никто не представлял как строились такие большие купола и чем на высоте в 45 метров поддерживать кружела и опалубки для купола, тоже никто не представлял. И одной из идей была засыпать храм землей как Пантеон. Но правительственной комиссией по строительсту эта идея была сразу отвергнута.

✔Пришлось ждать век, пока гениальный архитектор Брунеллески не нашел решение этой задачи и в 1420 году начал строительство купола.

✔Пантеон до сих пор остается самой большой купольной прстройкой мира. Диаметр его купола составляет 43,44 метра.
Высота Храма равнозначна его высоте 43,44 × 43,44 метра, что создаёт состояние внутренней гармонии и спокойствия архитектуры.

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1716
Комментарии