Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Прогулки по Сиене. Цвета Палио-Оранжевый. Квартал "Единогора".

Прогулки по Сиене. Цвета Палио-Оранжевый. Квартал Единогора.

Испокон веков у город Сиены было четыре святых покровителя, но не смотря на это, горожане не ограничились их небесно протекцией в решении своих контрадных* дел и у каждого квартала есть еще и свой небесный защитник. Иногда его именем титулована квартальная церковь, вокруг которой сосредоточен пульсирующий "центр" маленького района в несколько улиц и площадей, но бывает, что церковь никак не связна с покровителем и тогда у квартала получается два религиозных праздника один официальный, задокументированный, второй не официальный, но не менее важный. Центр Города Сиены в обрамлении средневековых стен, понятие не туристическое и не фольклорное, город и поныне живет строго разграниченный на три района-терци, многие индоевропейские города сохранили память о былом триединстве, Великий Новгород, Псков, Киев например в славянской культуре. В Тоскане каждый третий город включает три района в наследие от этрусских племен. Сиенские терци разделены в свою очередь на контрады- кварталы, которые являются строго регламентированными участками урбанистического ландшафта. Как бы не относились сиенцы к флорентийцам, сердито припоминая им свое поражение и потерю суверенитета но не самобытности!, даже среди заклятых врагов Сиенской Республики** находились талантливые правители, которых город уважительно почитает.

Таковой в 1717 году стала великая Принцесса Тосканская - Виоланта Беатриса Баварская, потерявшая любимого мужа Фердинанда II Медичи, не питавшего к своей жене никакого интереса; бездетная вдова была назначена ее тестем Козимо III правительницей Сиены. Любительница лошадей, литературы, поэзии и порядка, была встречена горожанами салютом и развивающимися флагами контрад, вышедших к крепостным воротам встретить Виоланту. Интересно, что именно Единороги не приняли в этом параде участия из за нехватки средств, за что были дисквалифицированные и отстранены от скачек на10 лет. Флорентийская принцесса баварских кровей энергично взялась за дело в своих ленных угодьях, собрала вокруг себя эрудированных людей, создала на своей вилле своего рода литературную академию, усовершенствовала правила проведения Палио и провела административное разделение города. Четкие границы более независимых, самоуправляемых кварталов, предложенные Виолантой в 1719 году, были оформленные в правило городского закона "О Новом разделении кварталов" существующего поныне и сиенцы гордятся этим, это еще один плюсик к их трепетности в сохранении своей истории.

Прогулки по Сиене. Цвета Палио-Оранжевый. Квартал Единогора.

В каждой городской контраде есть достопримечательности, относящиеся к наследию города, может более удаленным от туристического центра, не так повезло, о них часто не упоминают, по их улицам проходят сотни туристов не обращая внимания на обстановку, спеша в самый центр города, к Дуомо и Пьяцца дель Кампо. В Палаццо дель Ретторе- Ректорат Сиенского Государственного Университета, находящегося на месте монастыря Святого Вигилия с огромными входными воротами, всегда доброжелательно распахнутыми на улицу Банки Ди Сотто, можно войти. В монашеском кьостро тщательно перестроенном в 19 веке, в центре дворика пуристического творения сиенской школы стоит памятник посвященный студентам одного из Старейших Университетов Европы, павших в Первой Итальянской Войне за Освобождение- Рисорджименто***, в Сражении у Куртатоне, провинции Мантуи в 1458 году. За огромным комплексом ректората находится студенческая церковь Святого Вигилия 16-18 век и это уже территория "Единорога", "центрального" из центральных кварталов. Единороги граничат, с одно стороны со своим заклятым врагом Совой, с другой стороны с Башней, с третьей Ракушка и горные бараны- Вальдимонтоне, подпирают владения мифической лошадки, а с четвертой тянутся улочки Жирафа. Единорог входит в состав большого района (терци)- Сан Мартино, символизируют- знание, древнюю рабочую гильдию-золотых дел мастеров, их кабалическая цифра- 22, цвет оранжево белый, девиз " Поражает и исцеляет как единственное оружие, что я ношу на лбу."

Прогулки по Сиене. Цвета Палио-Оранжевый. Квартал Единогора.

Единорогам покровительствует Иоанн Предтеча, 24 июля контрада празднует день святого, как и Флоренция впрочем. А вот церковь Единорогов посвящена "San Giovannino della Staffa" -святому Иоанну Младенцу, а алтарь этой барокковской церкви отстроенной в 16 веке, посвящен "Крещению Господнюю", может в память о том, что когда то в помещениях сегодняшнего музея и контрадной церкви находилась Светская Католическая Компания "Крещения Господня" вот и попробуй разберись, кому молиться, в какие дни праздновать. Но у сиенцев на этот счет вопросов не возникает, все давным давно регламентировано, а если забыли внуки, то бабушки напомнят. Квартальные церкви это особая тема, изысканному вкусу сиенцев как будь то не хватило всей красоты их, осмелюсь сказать, изящного в своем готическом отражении города, они еще и себе домой "насобирали" и на украшали. Как я их понимаю!, я бы тоже не отказалась от канделябров восемнадцатого или старого венского стула украсившего мою маленькую обитель.

Прогулки по Сиене. Цвета Палио-Оранжевый. Квартал Единогора.

Церковь Сан Джованнино делла Стаффа, живописно вписывается в перспективные каменные туннель переулков Сиены, находясь в одном шаге в сторону, от улицы Пантането, одной из главных улиц города, но мало кто из туристом догадывается об этом. Спускаясь по Пантането, пройдя квартальный фонтан Единорогов, загляните в первый переулок слева от вас, вот вы уже и на месте! И то что внутри, за классическим фасадом много раз переложенного кирпича вас впечатлит своей барокко пышностью и элегантностью.

Через церковь можно пройти в музей Единорогов. И это тоже гордость каждой контрады. От исторической экипировки до барабанов, флагов и оружия, все что связано с Палио**** и историей квартала, а особенно его Победами, храниться в этих больших и малых "закромах". Самые старые штандарты и самые новые, бережно вывешены за длинными стеклянными витринами. И это особая и важная, на мой взгляд, характеристика сиенского рвения к прекрасному. Палио****-приз за победу на скачках города практически сразу стал непреходящим знаменем и с художественной токи зрения произведением искусств. Что ж мы хотим от города где обложки бухгалтерских отчетов и амбарные книги с конца 13 века оформлялись городскими художниками как дорогостоящие книги. В современную эпоху, искусство росписи Палио довели до абсолюта художественного произведения, расписывают такие стяги художники с мировыми именами, вот и получается что каждый контрадный музей это еще и художественная галерея. А если учесть еще и то, что многие помещения музеев и советов контарды проектировались и отстраивались известными дизайнерами, слов восхищения сиеноским контрадам нету конца.

ИГООГОГООГОГООООООООООООО

*contrada (it.) квртал, район города.

**Сиенская Республика- свободное самоуправляемое городское государство с 1125 по 1555 годы.Официально признанная Фридриха I Барбaросса в 1186 году.

***Рисорджименто (it. risorgimento) обновление - национально- освободительное движении Италии против иностранного господства. Началось в 1820 году восстанием в Непальском Королевстве, закончилось в 1871 подчинением папских территорий, перенесением столицы единого государства в город Рим. Включала в себя Первую и Вторую войны с Австрией.

**** Палио (it- Il Palio) - конные скачки город Сиены.

****Палио ( от латинского -pallium от итальянского- paliotto- декоративное тряпичное украшение алтаря) - Вытянутый Штандарт с изображением Богородицы, приз кварталу за победу на сиенских скачках. Конный скачки Сиены Палио берут свое название от главного приза скачек, расписного штандарта названого в средние века "Палио"- материал, широкая накидка, занавеска. Именно кусок дорогого материла и дарился в темные, средние победителям соревнований, чаще всего конных скачек. Со временем кусок материла превратился в вытянутый флаг, расписной и порою расшитый. В сиеновском сленге сохранилось то, старое, представление о Палио, горожане его до сих пор называют - тряпицей - ченчо (cencio-it.). Кто то предполагает, что слово могло произойти от греческого palè- сражение, но эта теория встречается реже.

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1716
Комментарии