Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Прогулки по Сиене. Страстная седьмица.

Страстная седмица.

В Великий Четверг христианский мир вспоминает: О тайной вечере, омовение Христом ног учеников, Молитва Христа в Гефсиманском саду, Предательство Иуды.

Тайная Вечеря Дуччо ди Буонинсенья
"Тайная Вечеря" Дуччо ди Буонинсенья

В музее Кафедрального Собора Сиены экспонируется уникальный объект 1311года- Огромный Запрестольный Образ практически Иконостас, исполненный мастером сиеновской школы Дуччьо ди Буонинсенья для средневекового убранства главного алтаря собора. На внешней стороне образа изображены Мадонна с Младенцем на Троне в окружение святых- "Местà", Царица Небесная. На обратной стороне образа -Страстная Седмица, положение во гроб, Воскрешение, Снисхождение в Ад, Вознесение.

Омывание ног деталь Запрестольного Образа. Дуччи ди Буониненья 1311.
"Омывание ног" деталь Запрестольного Образа. Дуччи ди Буониненья 1311.

Дуччо был великим живописцем своего времени.

"Нечего художнику на войну ходить,- говорил Буонинсенья- Художнику крепкие и здоровые руки нужны, что бы для вас образа писать!" И откупался от военной службы большими штрафами, мог позволить, платили художнику очень хорошо.

Мадонны Буонинсенья впечатляют своей инопланетной отрешённостью. А вот страстная седмица привлекает несколькими историями.

Дуччо ди Буонинсенья. Запрестольный Образ. Истории Иисуса 1311.
Дуччо ди Буонинсенья. Запрестольный Образ. Истории Иисуса 1311.

На "Омовение Христом ног учеников" меня привлекает практически комический конфуз, так славно переданный мастером. Петр на первом плане, смущенный- "Ой Господи что творится то!", и рукой себя полбу. Ему Господь жестом - " Все хорошо! Расслабься". А на втором плане мудрые ученики бороды чешут -" МММ... что же дальше то с нами будет..."

И перед все этим двое снимают сандалии, один как с греческого образа, так старательно развязывает шнурочки, весь в действии, второй, как с фаюмских портретов, но уже из будущего возрождения взглядом на зрителя, залюбовавшись своим отражением в нас, Иоанн Богослов предполагаю. И сандалики как черные жуки и декорации как из современного кино о прошлом. Лепота!

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1717
Комментарии