Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Прогулки по Сиене. Палио. Масгалано*

1
Прогулки по Сиене. Палио. Масгалано*

Сиенское Палио это не только на конях поскакать, наездника из вражеского квартала плеткой похлыстать, собраться где-то в закоулке, нос к носу в уши друг другу поорать, а потом реветь как дети и лобызать счастливо "Тряпицу"* с образом Богородицы.

Да, праздник народный, пар выпустить и сиенцам заносчивым порой только в пользу. Но не будем забывать, что город Сиена от рождения своего был аристократическим городом, гвельфы, зарождающийся класс средневековой буржуазии, все вкруг да около Флоренции хороводы водили, Сиена была гибеллиновской, колено преклоняла перед королями и Императорами, да не только преклоняла, порою долго, в убыток городской казне столовала и очень уж роскошь королевскую уважала. Весь этот "колчан упругих стрел" готической взвинченности в небеса, лики прозрачные, у Мадонн глаза с прищуром "длинные", вся это красота и утонченность от долгого, кропотливого труда над своим Высоким Образом, желанием изысканности, видением своего маленького мирка "отгороженного" от сельского и простого, фасадами пронизанными остротой стрельчатых арок- в бархат завернутым, фресками подчеркнутым, лентами обвязанным, многоцветьем изукрашенным.

И решили сиенцы в день Палио показывать какие они #модникисковородники одевая своих квартальных пажей, флаганосцев, Народного Капитана, барабанщиков, так, что бы завидки такие брали и хотелось так же, да немедля, вот только исторический кортеж пройдет, сразу в лавку побежать и таких же кафтанов и лент себе напокупать. Премию "Масголано", переводится с испанского как галантный (элегантный) мужчина, сиенцы придумали в 16 веке, когда в их кварталы заполнились испанскими вояками, город управлялся испанскими наместниками и часто сам Карл V жаловал к сиенскому двору. Насмотревшись на все это разнообразие костюмов европейской придворной знати, сиенцы быстро смекнули, что поучиться есть чему, но и они ни лыком шиты и в первое же Палио наградили с амый изящный квартал за их умение с достоинством дефилировать в историческом кортеже в своих праздничных нарядах. Так несколько десяток лет перед друг другом фараонились.

Вспомнили о древней награде в прошлом веке и восстановили старую традицию. Теперь, с 1950 года, "Масгалано" неотъемлемая часть сиенского Палио. Да, я тоже видела, ка ребята от жары обалдевшие в тяжелых, бархантых исторических костюмах пьют воду из замороженных бутылок, и обмахиваются журналами при удобном случае, но это тольк в городе и это им можно простить, как только исторический кортеж выходит на площадь, исчезают все носовые платки и пластиковые бутылки из рук участников компарсы**, даже пот перестает струиться из под натуральных париков. Четыре члена жюри растравленные по всей площади оценивают каждый квартальный шаг, каждый взмах флага, потому что быть "Галантным Мужчиной" это тоже здорово и так приятно, это признаниe твоей изящной части мужественности, твоего умения элегантно нести честь, хвалу и гордость твоего маленького мирка, под названием "Контрада". "Масгалано" присуждается один раз в год за участие в Историческом кортеже на двух годовых Палио.

Исторический, приз был серебряным, переходящим блюдом, сейчас приз не переходящий и творческий, круглая форма блюда соблюдается, все остальное фантазия автора работающего над проектом. В этом году "Масгалано" завоевал квартал "Дискообраза" это второй квартальный реверанс прекрасному, первый приз квартал завоевал в 1950 году.

*"Тряпица"-название награды за победу в Палио на сиенском сленге.

**Компарса (внешний вид, появление)-участники одной контрады исторического шествия.

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1717
Комментарии