Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 10 июня 12:35

"Положи меня в воду..." Термы Тосканы. Баньи Сан Филиппо

1
Положи меня в воду... Термы Тосканы. Баньи Сан Филиппо

Есть ли в месте названном в честь какого-то, давно жившего или мифического героя, характеристики этого, вымышленного или существовавшего, человека? - Думала я, сидя в небольшой, теплой луже, термальных источников "Святого Филиппа" и наблюдая, как птичий мир старого леса, окружающего источники, занимается какой-то непонятной, моей логике, работой, перелетая с ветки на ветку, протяжно или весело перекликаясь, слетая вниз к самым ползучим корням деревьев или устремляясь ввысь, в безграничную голубизну раннего, воскресного утра. Мою зачарованность прервала стайка итальянских любителей релакса. Громко чирикая и звонко смеясь, троица вверглась в мое пространство тишины, бурно принимая решения и деля ландшафт мелких водопадиков на: "вот это нравится", а "вот это нет". Потворив и покричав так минут десять, двое женщин и мужчина отдали наконец-то свои крепкие тела на растерзание сероводородной дымящейся массе, едва теплой и очень полезной для здоровья, смеси холодной, прозрачной речной воды, с жаркими водами рвущимися из бурлящих лавой подземелий. Вздохнув с облегчением, я начала прислушиваться к их слегка успокоившимся голосам и чуть пониженному тону. Три головы, торчащие из серо-голубой воды метра два поодаль меня, не прекращали свой бурный разговор ни на секунду. И вдруг я поняла, что это красиво- вот этот темный лес, с ветками дикого инжира, спускающимся к самой воде, эти странные, большие и цветные птицы, похожие на попугаев, скачущие с ветки на ветку раскидистых дубов, эта белая скала, стекающая шершавыми сталагмитами вниз, к речке, белым китом человеческого воображения, упавшая, из другого ландшафта, из параллельного измерения, не вписывающаяся абсолютно в миражи тосканского леса и поэтому еще более завораживающая, эта мутная, журчащая речка, с небольшими лунками дымящейся, сероводородной воды, оголенные, извивающиеся корни, хилых елочек и эти голоса, трех говорящих голов, говорящих на знакомом, певучем, но чужом языке.

И что то забрезжило такое не забытое, но запамятованное, смутное....

Просто лежать, просто наблюдать просто слушать, понимать, но не вникать, расслабиться до полного изнеможения, в едва теплых водах Святого Филиппа.

Источники святого Филиппа были известны уже в римские времена, интересно как они назывались- "Воды Минервы" или "Живая вода Юноны"? Конечно это только мои бурные фантазии. Совсем неподалеку от терм проходила древнеримская дорога Кассия, одна из трех римских дорог, проложенная могучим народом, латинянами, по вражеским этрусским землям, тогда еще не существовавшей Тосканы. В средние века, по этим территориям пройдет другая крупная магистраль того времени, дорога франков- франчиджена. Но легенд или средневековых историй связанных с источником я пока не нашла.

Мне сразу вспомнился апостол Филипп, о котором мы знаем не много, но все же, что родился в Вифсаиде (Бет- Сайда), где и как встретил Христа, как стал его учеником, как ушел в Скифию и Фригию крестить и нести веру, как был зверски убит через распятие вниз головой на кресте и даже, что был похоронен в Иераполе Фригийском. Хотя святые мощи апостола давно находятся в Римской церкви "Двенадцати святых апостолов", в 2011 году итальянским археологом удалось найти могилу Святого, под турецким городом Денизли, вот такие они, археологи итальянские, им только дай что нибудь поискать.

Но оказывается апостол Филипп здесь не причем, а вот Филиппо Беницци еще как причем. Был такой святой в 13 веке, вначале он конечно был просто человеком из богатой флорентийской семьи с хорошим образованием, доктор, который проникся словом господним и вступил в орден "Cлужителей Девы Марии" - сервиты О.S.M, этот орден возник в 1233 году в средневековой Флоренции. Стал он, по тем временам, очень важным монахом в высоком сане и вот добродетель его и дела честные привели Филиппа к решающему моменту в его судьбе. На Конклаве, в городе Витербо должна была решиться судьба папского престола и одним из претендентов на него был Филиппо Беницци. Когда монах узнал это, то поспешил в пещеры, расположенные недалеко от термального источника, названного потом его именем, молиться в отрешении. И на престол был конечно выбран другой папа, который сует и искушений мирских не боялся. А Филиппо Бениццзи по распоряжение папы Клементия X в 1671 был канонизирован.

Вода этого источника, достигает температуры 52 градуса, лечит кожные, респираторные и костные заболевания, содержит очень большое количество бикарбоната кальция, то есть талька и поэтому оставляет после себя характерные белые сталагмитовые отложения, а воду окрашивает в серо голубой мутный цвет. Талька так много, что на протяжение веков животворящих, у источника наросла огромная скала из тальковых сталагмитов, именуемая Белым Китом или Айсбергом. Прогулка по лесу, вдоль бурлящей речки с серыми водопадиками и белыми пористыми берегами поросшими осокой, рождает сказочные фантазии. Но у всех они свои. И, Предлагаю прогуляться.

  • Деревенька Вagni San Filippo ( Toscana, provincia Siena) От Рима в сторону Сиены по via Cassia- SR 2. На въезде в деревеньку из трех домов, одной гостиницы, церквушки и магазина с лева от вас останется бар а справа указатель "Fosso Bianco", вот по этой тропинке и спускайтесь до речки, переходите ее, и идите по направлению тропинок или как сказали бы итальянцы "a naso" 'на нюх, по чутью, попахивать действительно будет.
  • Сиенский инженер Леонaрдо де Веньи (Leonardo de Vegni) в середине восемнaдцтого, придумал технику создания скульптур и рельефов из отложений белой извести, содержащейся в воде источников, назвав ее "plastica dei tartari", его работы были высоко оценены Великим Тоскансим Князем, Пьетро Леопольдо Габмбургким, что позволило художнику открыть свою фабрику, ныне не существующую.
  • В 1258 году Филиппо Беницци (Filippo Benizzi) был рукоположен в Священники в городе Сиена. С паперти Базилики Санта Мария дей Серви (Basilica di Santa Maria dei Servi) открывается великолепный вид на городской центр, да и сама базилика заслуживает туристического интереса.
  • От Баньи ди Сан Филиппо недалеко находятся, средневековый городок Радикофани (Radicofani) с церквями алтари которых украшены керамической пластикой флорентийского мастера возрождения Андрея Делла Роббья, древнее аббатство Сан Сальваторе (Abbadia San Salvatore) сохранившим древнюю крипту и церковь одиннадцатого века в германском стиле, горная деревенька, крепость,а с конца тринадцатого столица княжества Альдобрндесок- Санта Фьора (Santa Fiora),Термальный курорт Сан Кашано дей Баньи (San Casciano dei Bagni) и одноименный городок так же как ближайшая Четона (Cetona) награжденный оранжевым флагом Associazione Nazionale Comuni Italiani (ANCI) Италии за его красоту и историческую ценность. Когда то важный и большой этрусский город Кьюси (Chiusi) с национльным археологическим музеем и десятками метров подземных галерей, где разместился музей городских подземелий, Крепость Сартено (Sarteano) с расписными гробницами этрусков. Дa и до долины реки Орча здесь рукой подать и до Орвието примерно 60 км.
22 – карма
Позиция в рейтинге – 1670
Комментарии