Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 10 июня 12:35

Термы Раполано- отборная водица!

2
Термы Раполано- отборная водица!

Хочется говорить о воде, но не только говорить, но и течь вместе с ней, куда-то в добрую, бесконечную даль, доверившись родной стихии, плыть, плыть, плыть, покачиваясь на волнах, до самого моря синего, до горизонтов горящих алыми закатами, до пальм, полощущих свои рваные ветром и солью лопухи листьев, в бирюзовых водах, до тихого прибоя под луной, до шипучих кристалликов головокружения в бокале шампанского, до чуткой темноты звездной ночи, где только костры рыбаков на пустынном пляже и счастье безмятежности бытия.

Термы Раполано- отборная водица!

Ах как далеко счастье, ах, как оно близко! Всего тридцать километров от Сиены, двадцать минут шуршания асфальта под колесами, счастье созерцания, через прищур или темные стекла очков, на всю эту Тосканскую лепоту, с большой буквы, уже погружение от…до, в сиенские просторы холмистого счастья. А красота то вокруг какая, Мамочки! И вот они Раполано Термы и уже спешится спéшится и на небритые подмышки, практически наплевать, жарко влажные коридоры в два нетерпеливо-широких шага, отделяющие вас от минуты счастья и ах, первое робкое прикосновение пальцами ног, теплой мембраны живой воды. Как же это прекрасно-Термы.

Кто ж это выдумал, кто напридумывал, погружаться в теплые воды? Как все же любит нас матушка Земля, даруя нам здоровье, радость омовения в ее тòке, ее потоке, ее реках земных и подземных, что бы чувствовать себя еще больше, еще тоньше-Человеками. А как же океаны? До Океанов доплывем!

Термы Раполано- отборная водица!

Сейчас Раполно это небольшой термальный центр, с двумя очень демократичными источниками, доступными каждому желающему- «Terme di san Giovanni» и"Terme Antica Quercia», вокруг средневекового городка с долгой, славной историей каменоломен травертина. Когда-то, совсем недавно, еще в 19 веке, в Раполано Терме было несколько источников, ездили сюда не только покупаться, но и попить водички подземной, называли этот источник Арунте и сложили о нем шутки прибаутки дачники приезжающие на воды:

Пей на тощак водицы отборной,

что-б живот не болел,

что-б не пачкать уборной.

Что-бы прожить тебе тысячу лет,

Пей лишь с утра и не дрыхни в обед.

перевод мой, литературный, дословно это звучит вот так:

«Se al mattino l’acqua prendi,

non mangiar se non la rendi,

dopo pranzo non dormire

se non vuoi presto morire»

И вам Жорошей водицы!

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1670
Комментарии