Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал "Волна"

1
Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал Волна

Цвет Палио- Голубой.

"Цвет неба, сила моря."

Квартал "Онда"- Волна.

До сих пор Сиена разделена на 17 кварталов, по сиенский- контрады. У каждой контрады есть своя вековая история, свои традиции и вообще это "мини город" в большом запутанном, переплетенном кривыми средневековыми улочками каменном мешке, где "настоящие сиенцы" продолжают жить так как жили их пра- пра- прадеды, в каменных лабиринтах перестроенных домов башен и замков. Уже не нужно выходить в сортир на улицу, или ложиться рано что бы сэкономить половинку свечи в месяц, но не любить своего недруга из квартала соперников и дружить с кварталом союзником это нормально....

Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал Волна

Поэтому "Сова" "воюет" с "Единорогом, "Рысь" недолюбливает "Орлов", "Гуси в вечном гагага с " Башней" , а "Башня" терпеть не может "Волну" и так далее и тому подобное. И не шутки ради, так живет современный город и кругом вертится Сиенская Земля. И это не только традиции это политика и организация современного города Сиена.

Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал Волна

В каждом квартале есть свой "дом правительства" значит и правитель (руководитель). В контрадах их два, один из них Приоре-priore на время мирного жития, второй, Капитан-capitano, на время прохождения Палио, а так как Палио это соревнование, нервное, дорогостоящее, изнуряюще как сражение, капитан это серьезно, он практически квартальный полководец. Есть в этом "мини городе" и свой клуб или даже клубы по интересам, своя территория, своя "центральная" улица, свой исторический музей, свой флаг, свои цвета, геральдическое животное, своя Церковь, свой священник и свой Святой Покровитель.

Вот например у Волны Святым покровителем является день Встречи Святейшей Богородицы с Елизаветой-2 июня. Но! Ах! как сложно все у этих гордецов сиенцев. Есть же еще "своя церковь", посвященная определенному святому и это тоже важно, ведь горожане маленькой тосканской "коммуны" хорошо помнят свою историю и верят в защиту святых покровителей. Церковь квартала Волна посвящена святому Иосифу Плотнику- Сан Джузеппе и 19 марта, на "центральной" квартальной улице, Джованни Дюпре накрываются столы, открываются праздничные киоски со сладостями и переулки контрады, окрашиваются небесно синим.

Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал Волна

Детишки квартала мастерят из шишек и деревяшек, раскрашенные в цвета контрады, кареты Святого Иосифа Плотника и успешно продают их туристам и горожанам - контрадайолам из других кварталов. Одна такая повозка может стоить от 15 до 20 евро, к вечеру праздничного дня, все повозки разбираются горожанами, чем всякий раз удивляя меня невероятным уважением к своим традициям, деньги вырученные в течении дня, квартал вкладывает в свои будущие выступления на Палио.

Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал Волна

В этот день Церковь квартала открывает всем желающим свои двери. Какая возможность для туристов посмотреть воочию как живут испокон веков сиенцы, послушать праздничную мессу и за небольшую "евренку" получить освященный хлеб Святого Джузеппе!

Прогулки по Сиене. 19 марта день Святого Джузеппе Плотника. Квартал Волна

Вместе с дверями храма, в этот день, для всех желающих распахиваются и двери музея, где можно увидеть исторические костюмы, те самые, в которых в день Палио кватальные выступают с историческим кортежем, знамена "Волны" вышитыми ленточками девиза "Цвет неба. Сила Моря", и награды за много десятилетий побед на Палио, а так же небольшой музей работ сиенского скульптора, любимого нашим царем батюшкой и представленного в Эрмитаже, уроженцем Сиены и квартала Волны-Джузеппе Дюпре. Думаю, все выше перечисленное может быть отличной программой для посещения Сиены 19 марта! И обеденными посиделками со стаканчиком Кьянти, за одним из столиков накрытых контрадйолами в честь Иосифа Плотника. ...и кругом вертится Сиенская Земля.

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1723
Комментарии