Турист Лена Набель (sienagid)
Лена Набель
была 14 апреля 2023 14:15

Прогулки по Флоренции. Уффици. Благовещение.

1 2
Прогулки по Флоренции. Уффици. Благовещение.

25 марта - 7 апреля, по юлианскому календарю, Христианский мир Празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Для этой темы, я выбрала 4 работы известных тосканких художников 14-15 веков, уж больно они мне нравятся, и нахожу я в них развитие тематики благовещенской.

Начну с Симоне Мартини и Липпо Мемми, запрестольный образ выставленный в Галерее Уффици. Вот она, высокая готика. Есть в этой работе Приказ- жест Архангела Гавриила, поднятый вверх указательный палец, читай, мол, по губам Дева, сам бог моими устами глаголет! И слово божье из уст прямо в уста Марии, ее аж развернуло, бедную, от противоречий. Пока не понимает, сопротивляется, боится.

На дворе 1333.

Интересно, что этот запрестольный образ, очень важный для сиенцев и написанный для алтаря святого покровителя города Сан Ансано, великий Князь Тосканский, Петро Леополд Габсбургский выменял у Кафедрального собора в конце 18 века за два посредственных холста Луки Джиордано и увез восвояси, а то-бишь во Флоренцию, а сиенцы то когда поняли, только руками взмахнули не зря Джиордано прозвали "Luca fai presto" - "Лука быстрорукий", работы то он свои практически штамповал, так быстро у него дело живописное получалось.

Зато Мартини теперь в Уффици.

Вот такое вам Благовещение.

22 – карма
Позиция в рейтинге – 1723
Комментарии